ごはん 鶏肉のアップルジンジャーソース れんこんとひじきのごまネーズあえ 秋のさつまいもみそ汁 牛乳
長岡市では月に1回、減塩献立である「ながおか減塩うまみランチ」を実施しています。「減塩=味が薄い」ではなく、「薄味だけど、うまみが効いてる」献立を提供しています。学校給食で減塩献立を提供することにより、子どもたちの味覚の形成を育むことはもちろん、減塩への関心を高め、自分で食を選択するときに減塩を意識できるような食育へつなげています。
10月は、旬の食材のうまみや素材のうまみを生かして減塩しています。鶏肉のアップルジンジャーソースは、りんごの酸っぱさとしょうががきいたソースで塩分控えめでもおいしくいただけます。れんこんとひじきのごまネーズあえは、長岡産れんこんのうまみと甘みにごまの風味とマヨネーズのコクが合わさり、おいしく減塩してます。秋のさつまいもみそ汁は、秋の味覚であるさつまいもやきのこを中心に素材の味を感じられる具だくさんのみそ汁です。
長岡市立宮内中学校