ごはん 鶏肉のトマト煮 カレーポテト 白菜のクリームスープ 牛乳
冬に旬を迎える「白菜」や「ほうれん草」等の葉物野菜をクリームスープに取り入れました。白菜は、寒くなると糖分を蓄え、葉を締めて凍害から身を守ります。子どもたちは、白菜の甘みが溶け出したとろとろのスープを美味しく味わって食べていました。主菜は、鶏肉をトマトベースでじっくり煮込み、隠し味に味噌を加えることで酸味を抑えて、ご飯とも相性の良い食べやすい味付けにしました。
当校は日頃からきざみ食やミキサー食を食べる子どもたちにも料理の色合いや香りを楽しんで食べてもらえるような給食作りを目指しています。寒い日が続くので、旬の美味しく栄養価の高い野菜を工夫して取り入れながら、体温まる給食を子どもたちに提供していきます。
新潟県立東新潟特別支援学校