ごはん 厚揚げのごまだれかけ みそドレッシングサラダ 塩こうじののっぺい汁 牛乳
上越市は、「発酵のまち」として古くから発酵食品の製造が盛んです。適度に湿気があり、夏は暑く、冬は雪で気温が低く、発酵に適した気候風土が特徴です。
給食では、上越産のみそと塩こうじを通年で使用していて、いろいろな料理で味わいます。みそ汁で食べることが多い「みそ」ですが、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油を合わせてドレッシングにすることで、サラダの味付けの幅が広がります。
新潟県の代表的な郷土料理の「のっぺい汁」も、塩こうじを加えることで、自然な甘みが加わり、味に深みが出ます。また、しょうゆと比べて、汁に色がつかないため、食材の色も鮮やかに仕上がり、見た目も華やかなのっぺい汁に仕上がります。
上越市立春日新田小学校