ごはん 鮭の松風焼き 切り干し大根のなますサラダ 柏崎の煮しめ 牛乳
柏崎市では毎月19日の食育の日前後に、市内の保育園・小中学校の給食で共通メニューを提供する「ふるさとぱくもぐランチ」を実施しています。旬の野菜や地場産物を使用したメニューを紹介することで、食育および地産地消を推進し、郷土愛を育むことを目的としています。鮭の増殖事業(稚魚の飼育や放流)により、市内の谷根川(たんねがわ)には毎年10月~12月に鮭が遡上します。今月はその鮭を使用した「鮭の松風焼き」です。鮭ミンチに、ひき肉、豆腐、高野豆腐、長ねぎ、みそなどを加え、魚が苦手でもおいしく食べられるようにしました。
柏崎市中央地区学校給食共同調理場