ごはん 鶏肉と大豆のアーモンドがらめ きゅうりのピリ辛漬け
チンゲン菜と冬瓜のスープ 牛乳
子どもたちの噛む力を育てるため、月2回以上噛み応えのある食材をたくさん使用した「かめかめ献立」を実施しています。
大豆、鶏肉、アーモンド、きゅうりがよく噛んで食べてほしい食材で、きゅうりを乱切りにする等「かめかめ献立」の時は、噛む回数が増えるよう切り方も工夫しています。また、旬の食材は、冬瓜ときゅうりです。冬瓜はつるんとした食感が喉ごしがよく、清涼感も感じられる食材です。きゅうりのピリ辛漬けは、旬のきゅうりのみを使用し、ラー油をピリッときかせた夏にぴったりな料理です。子どもたちに給食でも、季節を感じ味わってもらえるよう心掛けています。
新潟市立牡丹山小学校