ごはん 揚げさばのごまソースがけ きのこの煮びたし 沢煮椀 牛乳
燕市では、毎月19日の「食育の日」に合わせて、「おいしく減塩」することを目的とした、「減塩愛ディア献立」をお届けしています。食塩相当量を小学校2g以下、中学校2.5g以下になるようなメニューにし、給食時には、家庭でも実践できる減塩のポイントを一口コメントで紹介しています。
今回の献立の減塩のポイントは、「うま味」と「香ばしい香り」です。揚げさばのごまソースがけは、さばを揚げること、ソースにごまをたっぷりと使うことで「香ばしい香り」を出しました。きのこの煮びたしは「うま味」たっぷりのきのこを使っています。沢煮椀は「だし」や豚肉、ごぼう、えのきたけの「うま味」とごま油の「香ばしさ」を生かしています。
燕市西部学校給食センター