体温まる減塩献立

新潟おすすめ給食

ごはん 豚肉のアップルジンジャーソース 本格ナムル 柔肌ねぎともち麦の豆乳ごまスープ 牛乳

スープには新潟市西区でこの時期収穫される柔肌ねぎと、秋葉区で収穫されるもち麦を使用しました。豆乳と練りごまを加えることで風味とコクをアップさせ、少ない食塩でもおいしいスープになります。1食あたり塩分1.5gです。また、もち麦を加えることで程よくとろみが出てスープが冷めにくくなります。もち麦は加熱すると透明になり、つるんともちもちして楽しい食感です。豚肉のアップルジンジャーソースには生姜も入るので、全体的に体がポカポカ温まる冬の献立です。

新潟市立五十嵐小学校