新米ごはん 鮭の焼き漬け 秋のごっつお和え にたてもち汁 牛乳
鮭の漢字のつくりの部分を分解すると「十 一 十 一」となります。また、秋鮭の旬の時期でもあることから、村上市では1987年に11月11日を鮭の日と制定しました。今では日本記念日協会に正式に認定された記念日となっています。
村上市発祥の鮭の日にちなんで、「鮭の焼き漬け」を中心に、秋のごっつお和え、にたてもち汁といった村上市の地場産物をたっぷり使った献立です。
焼き漬けの鮭は「もち切り」にします。切り餅のように長方形に切ることから付いた呼び名ですが、新潟独特の鮭の切り方として「新潟切り」と呼ばれることもあります。
山北学校給食共同調理場