ごはん ハンバーグのおろしソース アスパラとコーンのサラダ トマトとニラの卵スープ 牛乳
上越市では毎月1回、上越地域の食材を使用した料理や、食文化を取り入れた「ふるさと献立」を実施しています。この取組は、給食を通じて、児童・生徒の郷土愛や郷土理解を深めることを目的としています。ふるさと献立実施日以外にも、JAや生産者の方々など、関係機関と連携し、積極的に地場産物を取り入れた献立を実施しています。
この日の献立は、上越地域で初夏から夏にかけて多く収穫される「アスパラガス」を使ったサラダ、夏に旬を迎える「トマト」や季節の地場産食材である「たまねぎ」を使ったスープです。トマトは食感よく味わえるよう、調理員が皮や種などを丁寧に取り除いて調理をしています。アスパラガスやトマトなど、苦手とする児童が多い食材ですが、地場産の新鮮な野菜を使った給食はとても箸が進みます。
上越市柿崎学校給食センター