ピカピカ新米ごはん さんまのかば焼き かきのもと入りごま酢あえ 秋野菜の豚汁 牛乳
「食」には季節を感じる力があります。もちろん、給食にも季節を感じる力があります。今回は、秋を感じる献立です。
米どころ新潟の新米はピカピカ輝いています。豚汁には、じゃがいもの代わりにさつまいもを使いました。さんまのかば焼きは、甘辛いタレがごはんと相性ピッタリです。新米をモリモリ食べることができます。かば焼きのお供は、さっぱりとした副菜のごま酢あえです。かきのもと(食用菊)の鮮やかな紫色が、見た目にも華やかです。菊を食べる食文化は東北や北陸の一部の地域に限られます。これからも大切にしたい食文化の一つです。
新潟市立新潟小学校