「給食からSDGsを考えよう!」~地産地消、放置竹林対策~

新潟おすすめ給食

生姜醤油ラーメン、たがみメンマのトッピング、春巻き、小松菜ののりナムル、牛乳

田上町の給食週間「給食からSDGsを考えよう!」の中の、「地産地消・放置竹林対策」をテーマにした献立です。田上の子どもたちは、竹林整備ボランティアや地域の竹あかりイベント「たがみバンブーブー」等を通じ、竹とともにあるまちづくりについて学習しています。今年度、道の駅で「たがみメンマプロジェクト」という新たな取組が始まり、田上産の間伐竹を使用したメンマが作られました。給食でも使用させていただき、シャキシャキ食感の美味しいメンマを味わうとともに、放置竹林対策の重要性や廃棄竹を活用した産業の可能性を広く知ってもらう機会となりました。

田上町学校給食共同調理場