ごはん 鮭の若葉焼き 野菜の梅だれサラダ 具だくさん豚汁 牛乳
長岡市では月に1回、減塩献立である「ながおか減塩うまみランチ」を実施しています。「減塩=味が薄い」ではなく、「薄味だけど、うまみが効いている」献立を提供しています。学校給食で減塩献立を提供することにより、子どもたちの味覚の形成を育むことはもちろん、減塩への関心を高め、自分で食を選択するときに減塩を意識できるような食育へつなげています。
5月は旬の食材の甘みや食感、調味料の酸味やコクを生かした献立です。鮭の若葉焼きは、マヨネーズのコクとうまみで、塩分控えめでも満足感があります。ほうれん草ペーストで若葉の鮮やかな緑色を表現しています。野菜の梅だれサラダは、コーンの甘みと梅の酸味、かつお節の香りで塩分控えめでもおいしくいただけます。具だくさん豚汁は、新玉ねぎ、新じゃがいもの甘みたっぷりのお汁です。大豆ペーストを入れることでコクが増し、みそ控えめでもおいしくなります。
長岡市川口学校給食共同調理場