会津若松市交流給食

新潟おすすめ給食

ごはん 鮭の塩こうじ焼き 引き菜炒り こづゆ 牛乳

 佐渡市と会津若松市は観光振興のため、連携協力協定を結んでいます。その縁もあり、毎年、両市の交流の一環としてそれぞれの市の学校給食献立を取り入れています。

 佐渡市では、会津若松市の郷土料理「引き菜炒り」と「こづゆ」を提供しました。  「引き菜炒り」は、大根やにんじんなどの野菜を千切りにして油揚げなどと一緒に炒めた家庭料理です。「こづゆ」は、手塩皿といわれる浅めに作られた会津塗りの小さな朱塗りの椀(小重)に盛られたことから「こじゅうのつゆ」がなまって「こづゆ」になったといわれています。

佐渡市両津学校給食センター