大豆のへんしん献立~すがたをかえる大豆~

新潟おすすめ給食

ごはん ぶりの照り焼き いそマヨ和え 大豆のへんしんみそ汁 牛乳 

 11月上旬、小学校3年生国語「すがたをかえる大豆」のコラボ献立を実施し、食育授業を実施しました。3年生にとってはみそ汁が主役!午後の授業に向けて観察し味わいながら食べていました。導入で「今日の給食の中には変身した大豆がいくつ隠れていたでしょう?」と問いかけ、当日の給食を生きた教材として提示しました。油揚げ、豆腐、豆乳、打ち豆、みそ、しょうゆの6つが隠れています。子どもたちの食への興味関心が高まるよう、授業や読書週間等とのコラボ献立、学校行事応援献立、食べ物記念日献立等を積極的に取り入れています。

                         阿賀町鹿瀬学校給食センター