目の愛護デー献立

新米つきあかりごはん レバーと鶏肉のなかよし和え ツナサラダ カロテンみそ汁 牛乳

10月10日「目の愛護デー」にちなんだごはんがおいしく食べられる献立です。
目の健康にかかせないビタミンAを多く含むレバー、体内でビタミンAにかわるβカロテンを多く含む南瓜・にんじんを使用しました。
 「鶏肉とレバーのなかよし和え」は、独特な風味のレバーを食べやすくするために、子どもたちが好む揚げた鶏肉やじゃがいもと一緒にして、ケチャップ・ソース・赤ワインなどを使った特製ダレで和えた料理です。
 見附市では、地元農業に親しんでもらうため、市内8小学校区産ごとのお米を月替わりで子どもたちに提供しています。子どもたちが自分たちの地域で作られたお米の品種や味を知るきっかけになっています。

見附市学校給食センター