カルシウムたっぷり献立

新潟おすすめ給食

ごはん 切干し大根の卵焼き じゃこと小松菜のごま和え 根菜の呉汁 牛乳

学校給食週間のテーマは、「成長に欠かせない栄養」です。カルシウムがしっかり摂れる食材を主菜、副菜、汁物に使用しています。乳製品だけではなく小魚や大豆、切干し大根なども取り入れ、様々な食材から栄養素を摂ることの大切さを伝えました。卵焼きに入っている切干大根は、苦手な児童生徒も多い食材ですが、枝豆や豚ひき肉を合わせて食べやすく工夫しています。切干し大根や枝豆の食感を楽しみながら、味わって食べている児童生徒の様子が見られました。

佐渡市佐和田学校給食センター