地場産野菜をたっぷり使った人気献立

新潟おすすめ給食

レーズンパン 鮭チーズフライ ラタトゥイユ 卵スープ 牛乳

新潟市北区では、トマトの栽培がさかんです。また、木崎地区では、にんじんやなすがたくさん育てられています。それらの食材を活用して作る「ラタトゥイユ」は、人気のメニューです。
新潟市では、米飯給食を週4.5回以上実施しています。パンが主食の日は月1回程度で、子どもたちも楽しみにしています。そのため、給食のパンに合うおかずになるよう工夫しました。
子どもたちは、日頃から総合学習等で地元の野菜について学んでいるため、地元の野菜がおいしく食べられる、地産地消の献立を心掛けています。

新潟市立木崎小学校