秋の実りたっぷり献立

新潟おすすめ給食

ごはん 味つけのり 大根のみそ汁 大豆とさつまいものアーモンドがらめ みかん 牛乳

新潟市西区では、「いもジェンヌ」という特産品のさつまいもがあります。大豆とさつまいものアーモンドがらめは、そのさつまいもと大豆を揚げて、アーモンドと甘辛いタレでからめました。子どもたちにはごはんが進む味つけで人気があります。じっくり揚げた大豆やアーモンドが使われていることで、よくかんで食べる献立にもなっています。そして、みそ汁の大根も西区で採れたものを使っています。旬の時期のものはおいしさも栄養もたくさん。秋の恵みがたっぷりつまった献立です。

新潟市黒埼学校給食センター