新潟県学校栄養士協議会

減塩・その他 一覧を表示 ▸

2022/09/05 食育の日献立 給食で日本を旅しよう~静岡県編~

 

 

             さくらごはん   まぐろのフライ   おかかあえ

              チンゲンサイのスープ   牛乳   お茶プリン

 

上越市では、毎月19日前後に「食育の日献立」を実施しています。

令和4年度のテーマは「給食で日本を旅しよう」です。毎月、全国各地の郷土料理や

名産品を給食献立で紹介しています。

 

今回取り上げた静岡県では、漁港が多くまぐろやかつおがたくさん獲れることから、

「まぐろのフライ」や「かつお節(おかかあえに使用)」を取り入れました。

他にも、生産量が多い「チンゲンサイ」や「お茶」をスープやデザートに取り入れ

ました。

静岡県の学校給食で人気の「さくらごはん」は、しょうゆを加えて炊いたごはんで、

炊きあがった時の色が薄いさくら色に見えることから「さくらごはん」と名付けられ

ているそうです。

上越市の給食では「茶飯」として普段の給食にも登場する味付けご飯でもあります。

 

給食を通して、日本全国の食文化を体験し、日本の魅力を再発見する良い機会となっ

ています。

 

 

                                                                               上越市立高志小学校   


ページトップへ