新潟県学校栄養士協議会

夏の献立 一覧を表示 ▸

2022/06/09 17:29 甘くて、柔らかい!新発田のアスパラガスを召し上がれ

  

   

  鶏肉とアスパラガスのワインじょうゆ煮

 

新発田市は、アスパラガスの生産量が新潟県第1位です。
甘辛いしょうゆダレで煮た鶏肉と素揚げしたじゃがいも、
色よくゆでたアスパラガスを加えて味が絡んだら完成です。
しょうゆダレに赤ワインを加えることで、お酒にはない
コクが加わります。
甘辛い鶏肉と、新発田市自慢の甘くてやわらかいアスパラ
ガスの相性がぴったりで、ごはんがすすむ一品です。

 

            新発田市学校給食西共同調理場


ページトップへ