新潟県学校栄養士協議会

減塩・その他 一覧を表示 ▸

2022/06/03 魚沼の一押しグルメ「開高めし」

 

 

   開高めし ブロッコリーの塩昆布あえ

          白玉汁 牛乳

 

「開高めし」は芥川賞作家でもある開高健さんが、執筆活動で

魚沼市の銀山平に滞在した時に食べたものをもとに生まれた

料理です。「開高めし」と呼ぶにはこだわりの3箇条があり

ます。『①山菜を3種類入れる。ぜんまいは必ず入れる。

②必ず炒めること。炒めないものは山菜めしとして提供する。

③紅しょうがを添える。』というものです。

魚沼市では子どもたちに「開高めし」を知ってもらうために、

毎年6月の食育月間に市内の小中学校で提供しています。

 

               魚沼市立堀之内小学校


ページトップへ