新潟県学校栄養士協議会

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2020/07/10 14:18 6年生が考えた給食

               

   

                             ごはん 牛乳 たらのコーンマヨネーズ焼き

                        かぶのサラダ ながも汁 いちごヨーグルト

 

     6年生が家庭科の授業の一環で、給食の献立を考えることに挑戦しました。

     五大栄養素をそろえ、佐渡産・旬の食材を使うことなどの条件をクリアしなが

     ら考えました。自ら考えた「魚が苦手な子も食べやすい味付けに」という工夫

     通りに、苦手な魚もおいしく食べられ、残量の少ない給食でした。ながもは、

     独特のシャキシャキ感とぬめりがある冬の佐渡でとれる海藻のひとつです。

     旬食べ物をおいしく味わえるよう、子どもたちが一生懸命考えた献立です。 

 

                          佐渡市国仲学校給食センター

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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