新潟県学校栄養士協議会

冬の献立 一覧を表示 ▸

2019/11/05 14:22 ふるさと献立を味わおう

                 

                                            

     ごはん のり佃煮 めぎすの米粉揚げからみっこソース 

                    ごまあえ おぼろ汁 牛乳

     上越沖で獲れる「めぎす」を使い、米粉をつけてカラッと揚げました。骨も食べることができます。

     揚げためぎすに「からみっこソース」をかけていただきます。「からみっこ」は上越市の特産品で、

     雪の上でさらした塩漬けの唐辛子に、ゆずや麹などを混ぜ、発酵させて作ります。ほどよい辛さが

     食欲を増します。

     また、おぼろ汁は上越地方の郷土料理の一つです。給食では季節に合わせた具がたっぷり入っていま

     すが、各家庭によっておぼろ汁に添える食材はさまざまです。

 

                                         上越市立大手町小学校

 

 


ページトップへ